Titel:
Übergänge in der hauswirtschaftlichen Berufsbildung gestalten - Perspektiven auf die individuelle Förderung und die Systemgestaltung in der Domäne Hauswirtschaft
I. Individuelle und passgenaue Förderung als Aufgabe der Beruflichen Bildung
Andreas DIETTRICH (Universität Rostock)
Übergänge ermöglichen und gestalten durch regionale Netzwerke | pdf-file
Katrin VOGT (Staatsinstitut für Schulqualität und Bildungsforschung, München)
Pädagogische Diagnostik – Potentiale entdecken und fördern | pdf-file
Thilo HARTH & Mona MASSUMI (Fachhochschule Münster & Robert-Wetzlar Berufskolleg Unesco-Projekt-Schule der Stadt Bonn)
Portfolio-Arbeit in der Lehrerausbildung und in der Schulpraxis | pdf-file
II. Übergänge im Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft gestalten
Martina FEULNER (H wie Hauswirtschaft und Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft e. V.)
Die Berufe der Hauswirtschaft im System des Deutschen Qualifikationsrahmens – Erste Ergebnisse aus der Arbeit der Taskforce Hauswirtschaftliche Berufsbildung in der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft e. V. | pdf-file
Ina ZIMMER (Aufsichts- und Dienstleistungsdirektion, Rheinland-Pfalz)
Der Ausbildungsnachweis als ein Instrument zur Validierung von formal erworbenen Kompetenzen am Beispiel des Ausbildungsberufs Hauswirtschafter/Hauswirtschafterin | pdf-file
Margot BAUR (Aufsichts- und Dienstleistungsdirektion, Rheinland-Pfalz)
Validierung von informell und nicht formal erworbenen Kompetenzen im Berufsfeld Hauswirtschaft am Beispiel eines EU-Projektes | pdf-file
Alexandra BRUTZER & Christine KÜSTER (Justus-Liebig-Universität Gießen)
Hauswirtschaftliche Berufsbildung im Lebens(ver)lauf – Konsequenzen gesellschaftlicher Bedingungen und individueller Entscheidungen | pdf-file
III. Fachdidaktik in der Perspektive der Beruflichen Bildung für eine nachhaltige Entwicklung
Irmhild KETTSCHAU (Fachhochschule Münster)
Berufliche Bildung für eine nachhaltige Entwicklung - Konzepte und Entwicklungslinien | pdf-file
Nancy MATTAUSCH & Irmhild KETTSCHAU (Fachhochschule Münster)
Berufliche Bildung für eine nachhaltige Entwicklung in der Ernährungsbranche | pdf-file